Friday, April 11, 2008

Rawon Iga














Bahan
½ kg Iga sapi yang udah dipotong2, cuci bersih
1 batang Serai, keprek
Lengkuas, secukupnya, keprek
2 lembar Daun Jeruk
Daun bawang, cuci, iris2
Air, dikira2 aja lah yha hihihi
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 Cabe rawit (kl suka pedes boleh ditambah)
5 buah Kluek, keprek, ambil isinya
5 butir Kemiri
Trasi secukupnya
Temu kunci dikit aja
Ketumbar secukupnya
Lada secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Cara Memasak
  1. Rebus iga sapi dengan api sedang sampai empuk (kurang lebih 45 menit)
  2. Sementara kita nungguin iganya empuk, kita haluskan bumbu2nya
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
  4. Setelah iga empuk, masukkan bumbu yang udah ditumis, aduk2 bentar, biarkan mendidih
  5. Jangan lupa dicicipi, kl kurang gula garamnya yha ditambahi, ok ?
  6. Setelah hampir matang masukkan daun bawang
  7. Angkat dan hidangkan, jangan lupa beri taburan bawang goreng.
Note :
Resep asli dari Ibukku. Dalam penyajiannya, biasanya ditemani oleh sambal terasi, krupuk udang sama tauge pendek :D. Hhmmm maknyuss.... bisa jadi resep andalan niii, soalnya suamiku seneng banget ama rawon iga buatanku :D PD MODE : ON

Cah Kangkung Seafood














Bahan
2 ikat kangkung, petik daun dan batangnya, cuci bersih, tiriskan
3 ekor Cumi-cumi, buang tintanya, cuci bersih, potong2 sesuai selera
¼ kg Udang, buang kepalanya dan kulitnya, cuci bersih, tiriskan
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam air
Saos tiram secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Bumbu iris
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabai merah
Cara Memasak
  1. Tumis bumbu iris sampai harum
  2. Masukkan udang dan cumi sampai matang / berubah warna
  3. Masukkan kangkung, aduk2
  4. Tambahkan saos tiram, gula dan garam
  5. Siramkan larutan tepung maizena, aduk
  6. Cicipi, kl rasanya udah pas, angkat dan sajikan

Indonesian Green Soda














Bahan
Sirup melon (sirup apa aja juga boleh, aku pakek sirup melon soalnya hanya itu yg ada di kulkas :D)
Es batu
Air soda
Susu Kental manis
Cara Membuat
Tuang sirup dalam gelas, kemudian berurutan masukkan es batu, air soda dan susu kental manis. Jadi dehh…. Suegerrrr…..
Note :
Resep ini sebenernya nyontek dari pizza hut. Berhubung aku ama suami seneng banget ama italian green soda-nya pizza hut, maka aku tertarik buat bikin sendiri :D tapi rasa-nya masih enakan yg di pizza hut, tapi gpp tetep pedhe ama bikinan sendiri. karena aku asli Indonesia, maka aku kasih nama Indonesian Green Soda :D keren kan ??

Bobor Bayam














Bahan
2 ikat bayam, petik2 daun dan batangnya, cuci bersih, tiriskan
Santan encer 2 gelas
1 lembar daun salam
Lengkuas secukupnya, geprek
Bumbu halus (nguleknya gak halus2 banget pokoknya)
3 siung Bawang merah
1 siung bawang putih
Kencur secukupnya
Ketumbar secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Cara memasak
  1. Didihkan 1 gelas air
  2. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus + santan, sambil diaduk2
  3. Cicipi, tambahkan gula dan garam jika rasanya kurang pas…Didihkan lagi
  4. Masukkan bayam, biarkan mendidih, angkat, sajikan
Note :
Masak bayamnya jangan lama2 yha…bisa berbahaya

Urap-urap














Urap
¼ kelapa muda parut, marutnya bikin memanjang yha .. (kenapa cuman ¼ ??? lha cuman buat berdua gitu loh, ngapain banyak2 hihi. Kalau yang mau makan banyak, yha tinggal disesuaikan aja)
Bumbu halus
4 Cabai merah
3 Bawang putih
Kencur dikit aja
Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak
  1. Campurkan kelapa parutnya dengan bumbu halus sampai merata
  2. Panaskan wajan/penggorengan tanpa minyak, goreng kelapa bumbu tadi sampai matang atau sampai baunya keluar (sedaplah pokoknya)
  3. Angkat, sajikan
Note :
Kalau bikin urap, biasanya aku pakai sayur bayam, tauge dan kebetulan kemaren suamiku pengen jantung pisang / tuntut pisang :D dasar wong ndeso yha hhiii, tapi enak kok :D

Ayam Bakar Bumbu Rujak















Ini Resep dari ibukku :D yang namanya bumbu rujak bukan rujak uleg/rujak buah lho yha, apalagi rujak cingur, bukannnn.... gak tau asalnya darimana, pokoknya aku ngikut ibukku kalo ayam bakar yang ini namanya ayam bakar bumbu rujak :D
Bahan
½ ekor Ayam, boleh dipotong2 boleh utuh. Kl aku sih yha aku potong2 biar gak ribet
cuci bersih, kl bau amis yha kayak biasanya dikasih perasan air jeruk nipis
Bahan halus
6 buah Cabai merah
4 buah Kemiri
4 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah
Ketumbar secukupnya
Kunyit secukupnya
Santan kental, sedikit aja
Gula dan Garam secukupnya
Cara Memasak
  1. Rebus ayamnya sampai empuk
  2. Setelah itu dioles2 sama bumbu halusnya, boleh juga diaduk2
  3. Bakar ayam yg udah dibumbui
  4. Setelah matang, angkat, hidangkan
Poto proses menuju pembakaran ayam hihihi :D







Note :
Kalau saya menghidangkan ayam bakar ini dengan urap-urap.

Agar - agar Fanta














Bahan
½ bungkus bubuk agar2 swallow (bukan iklan)
1 botol fanta yang ukuran 500 mili
Cara Memasak
  1. Campurkan bubuk agar2 + fanta dalam panci, aduk.
  2. Kemudian didihkan, sambil diaduk2 yha
  3. Tuang di cetakan, dinginkan
  4. Setelah membeku, potong2 dan hidangkan :D gampang buanget bukan ?
Note :
Resep contekan dari mbak Zakiya.Thanks Mbak Zakiya

Kembang Kol Cah Udang














Bahan
1 kembang kol ukuran sedang, petik sesuai kuntum, cuci, rendam dengan air panas sebentar, kemudian tiriskan
¼ kg Udang, buang kepalanya dan kulitnya, cuci bersih, tiriskan
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam air
Saos tiram secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Bumbu iris
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Cara Memasak
  1. Tumis bumbu iris sampai harum
  2. Masukkan udang sampai matang / berubah warna
  3. Masukkan kembang kol
  4. Tambahkan saos tiram, lada bubuk, gula dan garam
  5. Siramkan larutan tepung maizena, aduk
  6. Cicipi, kl rasanya udah pas, angkat dan sajikan