Monday, August 11, 2008

Sapo Tahu ala Pawonjembar
















Bahan
10 butir bakso ikan, iris tipis2
1 bungkus tahu Jepang/tahu telur (bentuknya kayak es unyil, kl disupermarket biasanya di bagian yg campur ama tahu biasa)
Udang kupas secukupnya
1 ekor Cumi yang gedhe
Brokoli (aku ambil kira2 2 cabang lah :D)
Kembang kol (aku ambil kira2 2 cabang lah :D)
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
1 lembar daun bawang, iris
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
2 gelas air

Bumbu
4 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1 siung bawang bombay, iris tipis2
merica bubuk secukupnya
Saus Tiram secukupnya
Kecap Asin secukupnya
gula dan garam (sebagai ganti penyedap)

Cara Memasak
- Brokoli, kembang kol, bakso ikan jadikan dalan 1 tempat, rendam sebentar dengan air mendidih yang udah dikasih garam --> tujuan untuk menghilangkan ulat2 kecil/kuman di brokoli dan kembang kol supaya mati, karena kedua jenis sayuran ini memang paling susah dibersihkan, bakso ikannya nunut aja :D
- Potong2 tahu jepangnya, dan goreng sampek kecoklatan, angkat, tiriskan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampe harum, kemudian masukkan bakso ikan, cumi, udang, aduk2
- Masukkan air sedikit demi sedikit
- Tambahkan merica bubuk, saus tiram, kecap asin
- Tunggu sampai mendidih
- Masukkan kembang kol, brokoli, irisan daun bawang
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena
- Didihkan bentar, cicipi, tambahkan gula dan garamnya jika ada yg kurang
- Angkat, Sajikan

Note :
- Sebenernya isi default Sapo tahu itu ada jamurnya trus ada wortelnya ada sawi putihnya, tapi berhubung yg ada dikulkas cuman brokoli dan kembang kol, tak apalah hehehe...
- Sayur bisa diubah2 tergantung selera
- Kalo ada kecap ikan boleh ditambahkan yha....berhubung aku gak punya maka gak pake :D
- Ini untuk 4 porsi


Semur Daging dan Kentang
















Akan diupdate sesegera mungkin, catetannya ketinggalan di rumah hehehe
update:
Bahan
Daging sapi, potong dadu
2 buah Kentang, potong2
1 lembar daun bawang, iris
Jahe
Gula dan garam secukupnya
Kecap manis
Penyedap (jika suka)
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
Lada secukupnya
Bumbu iris
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara memasak
  1. Didihkan 3 gelas air, masukkan daging, tunggu sampai empuk
  2. Masukkan kentang
  3. Tumis bumbu iris sampai harum, kemudian berturut2 masukkan bumbu halus dan daun bawang,jahe
  4. Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam air rebusan daging dan kentang
  5. Tambahkan kecap, gula dan garam (tambahkan penyedap jika suka)
  6. Didihkan, angkat dan sajikan

Semur Daging dan Kentang
















Akan diupdate sesegera mungkin, catetannya ketinggalan di rumah hehehe