Tuesday, February 3, 2009

Brengkes Pindang














Ceritanya ini aku lagi pengen banget makan makanan masakan ibukku, brengkes pindang ini salah satu favoritku. Kalo di Jakarta sini namanya ikan cuek (*xixixxi lucu yha namanya), kalo di kampungku disebut pindang :D di potonya itu pindangnya cuman separo, karena panci kukusanku mungil :D gak cukup kl ikannya 1 di slonjorne gitu...(*halah) mari kita memasak

Bahan
Ikan cuek/pindang 4 ekor, bersihkan
Daun pisang buat bungkus (*yaelah di Jkt ini daun aja beli bo', cobak kl di rumah, tinggal nyobek daun pisang tetangga xixixix)
Tusuk gigi/ biting buat disemat (*halah bosone)
1/2 butir Kelapa muda parut

Bumbu Halus
6 bawang merah
3 bawang putih
10 cabe merah
Gula dan garam secukupnya lah ya

Bumbu Iris
3 bawang merah
5 cabe rawit (kl mo pedes boleh ditambah)
1 buah mangga muda, diiris tipis/dicacah juga boleh sampek kayak batang korek api
2 buah tomat diiris dadu

Cara memasak
  1. Campurkan Kelapa muda parut + bumbu halus + bumbu iris
  2. Ambil selembar daun pisang, taruh adonan trus ikan trus adonan lagi, kemudian bungkus. Lakukan seperti itu sampek abis
  3. Kukus brengkesnya kurang lebih 30 menit
  4. Angkat, sajikan.
  5. Klopnya sih pake sayur bayem, tapi dimakan gitu thok pake nasi putih hangat mengepul dah enak kok, pedes asem gurihh....mak nyus lah :D
Tips :
Kalo lagi gak ada mangga muda, boleh diganti dengan belimbing wuluh/belimbing sayur atau tomatnya dibanyakin biar asem :D