Monday, November 17, 2008

Tips Tahu dan Tempe, Tahan Lama dan Tetap Segar

Bagi saya yang belanja ke pasar hanya seminggu sekali, tentu sangat membutuhkan bahan makanan yang bisa tahan lama dan tetap segar. Selain sayur mayur, lauk pauk juga tak kalah penting. Mungkin kalau ikan atau daging, bisa dibekukan di freezer. Tetapi bagaimana dengan lauk pauk favorite saya, tempe dan tahu supaya tahan lama dan tetap segar?

Tempe
  1. Pilih tempe yang belum terlalu matang
  2. Buang bungkusnya (plastik/daun), ganti dengan wrap plastic (banyak dijual di pasar/carefour), bungkus serapat mungkin, masukkan dalam kulkas spt biasa
  3. Dengan dibungkus wrap plastic, tempe bisa bertahan sampai 3 – 4 hari
Sumber : pengalaman pribadi

Tahu
Daya simpan tahu tidak lama, sama seperti tempe. Jika disimpan semalaman di ruang terbuka,keesokannya tahu akan berlendir dan rusak. Karena itu, agar tahu tetap segar dan tahan lama sebelumnya harus :
  1. Dicuci bersih, lalu masukkan kedalam air mendidih
  2. Diamkan sebentar, lalu tiriskan
  3. Setelah dingin masukkan dalam plastic/wadah tertutup dan simpan dalam kulkas
Bisa juga dengan:
  1. Dicuci bersih, lalu dikukus
  2. Setelah dingin masukkan dalam plastic/wadah tertutup dan simpan dalam kulkas
Sumber : Buku resep “Menu Sehat Praktis & Lezat untuk 30 hari”
Belum tahu ini tahunya tahan berapa hari, sedang saya praktekkan, blm tahu hasilnya :D ntar InsyaAllah diupdate deh...

Selamat Mencoba

1 comment:

Anonymous said...

thanks ya tipsnya, akan dicoba utk dipraktekkan :)