Tuesday, July 5, 2011

Pelecing Ayam
















Gara-gara bumbunya saya blender, jadinya penampakannya gak cantik kayak yg di buku, tapi lebih menyerupai kayak ayam yang dibumbu bali :D saya suka masak ini soalnya bumbunya gampang dan gak pake ribet, gak pake santen2an dan gak pake bumbu daun2an :D Resep di bawah ini untuk 1 ekor ayam yha, kalo masaknya cuman sedikit yha disesuaikan aja bumbunya yha :)

Resep Pelecing Ayam

Bahan
1 ekor ayam, lumuri air jeruk limau
300 ml air

Bumbu halus (lebih baik diuleg saja, biar sama kayak yg di buku :D)
10 cabe merah keriting
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, goreng dulu
1 /2 sdt terasi, di bakar (kalo saya 1 sdt terasi, biar lebih berasa :D)
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Cara memasak :
1. Cuci ayam hingga bersih, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, sampai harum, tambahkan air, biarkan mendidih
3. masukkan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental, angkat, sisihkan.
4. bakar ayam berbumbu hingga kecoklatan, angkat, sajikan (yang poto saya di atas itu pas yg gak dibakar :D kalo wikend baru deh pake acara bakar2an :D)






Ini penampakan yang di buku :D

No comments: