Sunday, April 29, 2012

Es Kacang Merah ala Pawonjembar


Saya penggemar berat es kacang merah yang di pempek Pak Raden. Pengen banget bisa bikin sendiri, mengingat pempek pak raden jauh dari rumah saya. Sudah berkali-kali mencoba membuatnya, tetapi selalu gagal gagal dan gagal lagi. Biasanya gagal karena kacang merahnya itu udah direndem, udah di rebus 3 jam lebih, gak empuk-empuk juga, sampai pada akhirnya saya tidak percaya lagi pada resep-resep es kacang merah yang beredar di internet haha. Kalo kata resep "rebus kacang merah sampai empuk" bla bla bla........ kayaknya gampang banget gitu yha? kenyataannya saya selalu gagalll, tetep aja kerassss. Atau saya yang salah beli kacang merahnya yha??

Minggu kemaren bikin kolak kacang ijo, lumayan sukses, kacang ijonya empukkkk, tapi dodolnya sayaaaa lupaaaa motooo :(( *nangis gulung2*. Rahasianyaaaaaaaa PRESTO, he eh, kacang ijonya saya presto, jadinya kacang ijonya jadi empukkkkk gitu. Nahhh belajar dari pengalaman kacang ijo, akhirnya saya memberanikan diri memasak kacang merah yang udah lama ngendon di tumpukan bahan-bahan kue. Bismillahirrohmanirrohimmm.... Akhirnya jadiiiiiiii, senangnyaaaaaaaaaaaaa ^_^

Bahannya
125 gram kacang merah kering, saya presto 30menit sampai empuk, air rebusan yang warna merah kecoklatan itu jangan dibuang yha,karena itu yang bikin enak :D
2 bulatan gula merah
6 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
sejumput garam
santan kental kira2 150ml

Pelengkap
es batu serut, kalo saya pakai es batu biasa, saya hancurkan pake ulekan :D
susu kental manis coklat, saya pake yang sachetan itu
sirup merah cocopandan, bisa pake merk apa aja

Cara Membuat
1. Masukkan kacang merah yang udah empuk beserta air rebusannya ke dalam panci, tambahkan daun pandan, gula merah, gula pasir, garam, santan
2. Masak sampai mendidih, aduk-aduk, cicipin, biarkan di atas api sampai air agak menyusut, Angkat

Penyajian
Masukkan kacang merah beserta kuahnya ke dalam mangkok
Masukkan Es batu serut
Tuangkan sirup merah di atas es batu serut
kemudian Tuangkan sedikit susu kental manis coklat...

Enakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk ^_^

1 comment:

Yani said...

Wah pengeeenn...slurp...tp kok di jepara blm ngonangi kacang merah ya? Gampang kyknya bikinnya... :D