Monday, January 3, 2011
Martabak Manis
Ini percobaan pertama bikin martabak manis. resepnya dapet dari mbak Dian, sedangkan beliau nyontek resepnya dari sini. tengkyu mbak-mbak sekalian :)
meskipun waktu itu belum punya mikser, tapi saya gak patah arang, pakai blender donkk huahahahaahahah.............Alhamadulillah kok jadi :D
Bahan :
250 gr tepung terigu serbaguna
400 ml susu segar
1 butir telur (medium size)
30 gr gula castor
½ sdt garam
½ sdt baking soda
Gula pasir, untuk taburan
Bahan isi : BEBAS !!!
•Pastinya, siapkan : Susu Kental Manis & mentega/margarine, untuk olesan.
•Lalu, silakan siapkan meisjes, cincangan kacang, keju parut, selai kacang, selai strawberry, selai srikaya…
Cara bikinnya :
•Ayak tepung terigu sampai halus.
•Dalam sebuah wadah (enaknya wadah yang bertutup), campur semua bahan adonan martabak manis, KECUALI BAKING SODA-nya. Aduk sampai halus tercampur rata, boleh disaring sampai tidak ada sisa gumpalan adonan. Tutup adonan & diamkan selama 1 jam-an dalam suhu ruangan.
•Siapkan loyang martabak, atau kalau nggak ada, gunakan wajan teflon berdiameter 18-20 cm. Panaskan wajan sampai merata panasnya.
•Sementara itu, campur baking soda dengan sedikiiiiiiit air, lalu masukkan ke adonan martabak manis. Aduk rata.
•Tuang sekitar 2-3 sendok sayur adonan martabak manis ke wajan yang panas. Ratakan adonan sambil digoyang-putar. Masak dengan api kecil, sampai terbentuk gelembung-gelembung udara di permukaan adonan.
•Tunggu sampai adonan berlubang2.
•Taburi gula. Tutup sampai matang.
•Angkat. Olesi margarin, taburi keju parut dan susu kental manis. Lipat. Potong potong ....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
dek ... aku kok mbikin pakek resep yang itu ... selaluuu aja bantet. Malah resep itu kutinggal deh. Aku sekarang coba pake resep dari sini http://aini.rumahatiku.com/2008/12/martabak-manis-anyone/
Post a Comment