Saturday, April 23, 2011

Nastar

















Mengingat dan menimbang selama saya belajar membuat kue, begitu banyak kue yang bantet, dan juragan yang akhirnya menjadi korban xixixixii... kasian, beliau menjadi tekanan jiwa kekekeekek.. akhirnya diputuskan untuk membuat kue kering nastar, yang mana kue ini adalah favorit juragan. Pertimbangan yang lain adalah kalau kue kering gak mungkin bantet, paling mentok gosong atau keras :D okelah, bahan-bahan ada, tinggal beli nanas untuk selainya dan butter. sippp....berangkatttttt..


Seperti biasa untuk percobaan pertama saya mencoba 1/2 resep, jadi semua bahan yang di bawah ini saya bagi 2. Jadi kalo misal gagal, nangisnya gak kenceng2 wakakakakak.. Pas pemanggangan pertama udah mo desperate aja, kok penampakannya lebih mirip bakpau daripada nastar hikss, ternyata lupaaaaaa belum dioles kuning telor wakakakaka....setelah kurang lebih 30menitan, baru deh itu kue mirip nastar hihihihi...


Dari setengah resep itu jadi 73 butir nastar ukuran agak jumbo xixixixi, abisnya gak sabaran mbulet2in adonannya, mana ujan dan dapur bocor lagii. setelah matang, juragan muji2 "enak bu, manis, sedep" wahhhhh , melayang diudara rasanya.. dan beliau gak bisa berenti nyomotin nastar ini sampek habis hihihih....yhawes biarin, malah seneng kalo diabisin gitu. Dan Nastar ini membuat mood saya jauh lebih baik 3 hari kedepan bwahahahahaha....

Nastar ( Ananas Tart)
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC --> saya pakai susu dencow putih 1 sachet

Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze --> gak punya dan gak ngerti ini apaan :D males gugling

Cara membuat:
• Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
• Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
• Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
• Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
• Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas

Bahan:
4 bh nanas palembang, haluskan --> saya beli nanas di pasar 3 buah 10rb, diparut dapet sewajan, kepakenya cuma 1/4nya, jadi stock selai masih banyakkkkk ^^
200 gr gula pasir --> saya pakai 150gram, udah manissssss
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Cara membuat:
• Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

No comments: