Sunday, April 29, 2012

Es Kacang Merah ala Pawonjembar


Saya penggemar berat es kacang merah yang di pempek Pak Raden. Pengen banget bisa bikin sendiri, mengingat pempek pak raden jauh dari rumah saya. Sudah berkali-kali mencoba membuatnya, tetapi selalu gagal gagal dan gagal lagi. Biasanya gagal karena kacang merahnya itu udah direndem, udah di rebus 3 jam lebih, gak empuk-empuk juga, sampai pada akhirnya saya tidak percaya lagi pada resep-resep es kacang merah yang beredar di internet haha. Kalo kata resep "rebus kacang merah sampai empuk" bla bla bla........ kayaknya gampang banget gitu yha? kenyataannya saya selalu gagalll, tetep aja kerassss. Atau saya yang salah beli kacang merahnya yha??

Minggu kemaren bikin kolak kacang ijo, lumayan sukses, kacang ijonya empukkkk, tapi dodolnya sayaaaa lupaaaa motooo :(( *nangis gulung2*. Rahasianyaaaaaaaa PRESTO, he eh, kacang ijonya saya presto, jadinya kacang ijonya jadi empukkkkk gitu. Nahhh belajar dari pengalaman kacang ijo, akhirnya saya memberanikan diri memasak kacang merah yang udah lama ngendon di tumpukan bahan-bahan kue. Bismillahirrohmanirrohimmm.... Akhirnya jadiiiiiiii, senangnyaaaaaaaaaaaaa ^_^

Bahannya
125 gram kacang merah kering, saya presto 30menit sampai empuk, air rebusan yang warna merah kecoklatan itu jangan dibuang yha,karena itu yang bikin enak :D
2 bulatan gula merah
6 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
sejumput garam
santan kental kira2 150ml

Pelengkap
es batu serut, kalo saya pakai es batu biasa, saya hancurkan pake ulekan :D
susu kental manis coklat, saya pake yang sachetan itu
sirup merah cocopandan, bisa pake merk apa aja

Cara Membuat
1. Masukkan kacang merah yang udah empuk beserta air rebusannya ke dalam panci, tambahkan daun pandan, gula merah, gula pasir, garam, santan
2. Masak sampai mendidih, aduk-aduk, cicipin, biarkan di atas api sampai air agak menyusut, Angkat

Penyajian
Masukkan kacang merah beserta kuahnya ke dalam mangkok
Masukkan Es batu serut
Tuangkan sirup merah di atas es batu serut
kemudian Tuangkan sedikit susu kental manis coklat...

Enakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk ^_^

Ceker dan Sayap Bumbu ala Ayam Mie Ayam




Dalam rangka sudah bosan dengan menu yang itu itu saja, akhirnya juragan request ceker dan sayap yang dibumbuin kayak ayam mie ayam di kampung saya hahaha :)) Okelah juragan, cek ricek bahan-bahan di dapur, Alhamdulillah ada semua, tinggal beli ceker dan sayap ayamnya. Saya pakai Ceker 1/4 kg (4000 rupiah), ama sayap ayam 1/2 kg (12000 rupiah), itu nanti jadinya sepanci :D

Gambar di atas itu baru mateng langsung saya poto, sebenernya masakan ini paling enak kalo dah nginep semalam, semacam lodeh lah, enaknya kalo dah nginep :D kalo baru mateng sepertinya encer dan banyak kuahnya, kalo dah nginep bisa lebih kental dan lebih enak.

Eh resepnya dah aku poto di atas itu yha :D hahahaha dasar pemalas. kalo ada yang tanya, kok gak ada takarannya?? yha begitu itu kalo saya telp ibuk saya, tanya resep, yha gitu itu jawabnya, gak jelas :D brambang(bawang merah), bawang, bla bla bla.... kalo saya tanya "ini takarannya seberapa buk?", dijawabnya gini "yha dikira-kira toh Nduk" huahahahahhaa..... jadi yha terserah sampeyan semua lah ini takarannya seberapa, pokoknya kalo bau masakannya dah sama ama di penjual mie ayam yha berarti dah sukses :D selamat mencoba

Sunday, April 1, 2012

Nasi Uduk


"Ibu, nasi uduknya habis, masakin lagi yha, besok buat bekal ayah juga", kata juragan sambil makan nasi uduk dan daging bumbu lapis :D SIAAPPPP JURAGANNN, dengan senang hati ^_^ Dinda juga makannya lahap banget, nasi + ayam goreng, anak kecil gak pernah bohong kan :)) haha...Baru kali ini masak nasi uduk, dulu pernah sih, tapi nasi uduk kuning, tp itu juga dah luaammaaa :)) Yuk ah mari masakk......

Bahan:
2 cangkir beras, cuci
3 cangkir santan
sejumput garam
2 lembar daun salam
Bawang merah goreng buat taburan

Cara Memasak
1. Masak nasi seperti biasa (saya pakai magiccom), gunakan santan yang sudah dicampur garam tadi sebagai pengganti air, masukkan juga daun salam
2. Colokin ke listrik, tinggal nonton tv sambil nunggu mateng :D
3. kalo dah mateng aduk-aduk nasinya, tutup bentar sekitar 15menit.
4. Siap disantappppp ^_^

Mudah kannnnnnn?????? Yuk ah dicoba

Daging Bumbu Lapis

Dalam rangka memanjakan lidah juragan, maka wikend ini saya memasak daging bumbu lapis. Resepnya dari ibuk. Rasanyaa hhmmm nyummmy pokoknya. Udah sering masak ini, tapi baru kali ini inget buat di poto :D

Bahan:
1/2 kg daging sapi, potong kotak, daging ini kemudian saya presto 30menit supaya empuk, kalau Anda tidak punya panci presto gak perlu kuatir, di tokojembar ada pengempuk daging organik ^_^
500ml santan dari 1/2 kelapa
2 lembar daun jeruk
sedikit minyak
sedikit kecap
gula garam
1 butir telor
4 siung bawang merah, iris tipis

Bumbu Halus:6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
11 cabe merah keriting
4 butir kemiri
sejumput merica
sedikit pala
1 cm jahe

Cara Memasak
1. Campur bumbu halus, bawang merah iris dengan telor mentah dalam wajan, masukkan dagingnya, remas2 daging dengan bumbu, api jangan dinyalakan dulu yha, diamkan 15 menit supaya bumbu meresap (*langsung dimasak juga gakpapa sih sebenernya, cuman ini saran dari ibuk saya, jadi yha nurut aja :D)
2. Nyalakan apinya, masukkan santan, kecap dikit dan daun jeruk
3. Masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai air menyusut dan bumbu meresap
4. Ketika airnya mulai menyusut tambahkan sedikit minyak goreng, gula garam secukupnya, cicipi
5. Angkat, sajikan ^_^