Tuesday, January 22, 2013

Mendol atau Menjeng

Mendol ini makanan aneh yang saya kenal gara-gara sekolah 3 tahun di Malang, eh tapi enakk lhooo :D Biasanya disajikan bareng nasi urap atau pecel. Kalau di Krian, mendol ini biasa disebut dengan menjeng. Kebanyakan resep pakai kencur, tapi ini resep dari ibu mertua pakainya lengkuas :D Yuk ah mari bikin sendiri...

Bahan:
1 lengan tempe, lebih enak kalo udah semangit/nginep, biasanya 3-4 hari di kulkas baru dimasak
 2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas
gula garam

Bumbu yang digoreng
4 bawang merah
3 bawang putih, goreng
4 cabe merah keriting, goreng

Cara memasak
- Kukus/rebus tempe
- Haluskan bumbu yang digoreng, daun jeruk purut, lengkuas, gula garam
- Haluskan tempe, kemudian campurkan dengan bumbu halus
- Bentuk bulat lonjong, agak ditekan-tekan yha supaya gak hancur waktu digoreng (saya bentuk bulat, supaya lebih mudah dan cepet selesai hehehehe)
- Goreng sampai kuning keemasan
-Sajikan

No comments: