Monday, January 14, 2013

Sambel Kecap


Sambel kecap ala pawonjembar. Resep dari ibu saya.. Di kampung saya, sambel kecap ini juga terkenal selain sambel pecel. Biasanya untuk menu sarapan, dipadukan dengan nasi atau lontong. Isinya bisa pakai tahu atau tempe goreng tepung.. yuk mari...

Bahan :
5 buah Tahu, goreng setengah matang
5 slice Tempe, goreng dengan tepung bumbu jadi atau tepungnya bisa bikin adonan sendiri
Toge pendek
Seledri
1 sdm Minyak goreng panas
Kecap secukupnya
Gula garam secukupnya
1/2 buah jeruk nipis
Bawang merah goreng

Bahan Yang digoreng
Segenggam kacang tanah
5 siung bawang putih
7 cabe rawit (kalo suka pedes bisa ditambah)

Cara Memasak
- Untuk membuat sambal, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit (yang semuanya sudah digoreng) serta gula garam
- Setelah bahan sambal halus, pindahkan ke mangkok, beri kecap, air panas, aduk rata, cicipi
- Masukkan minyak panas, beri perasan jeruk nipis, dan beri taburan bawang merah goreng
- Susun di piring : nasi/lontong, 2 buah tahu & 2 tempe (sesuai selera anda), toge pendek(mentah), seledri, siram dengan sambel kecapnya, kemudian taburi bawang merah goreng
- Sajikan ^_^

Note : untuk 2-3 porsi