Saturday, June 18, 2011

Cheddar Cheese Cake
















Simple Cheddar Cheese Cake
Sumber : http://mejulia.multiply.com/journal/item/42

Bahan I :
130gr Susu cair putih -->saya pakai ultra plain
40gr butter
125gr Cheddar Cheese, parut -->saya pakai kraft

Bahan II :
20gr tepung terigu
15gr maizena
2buah kuning telur
1sdt air jeruk (utk mengurangi aroma telur) --> saya pakai lemon

Bahan III :
3buah putih telur
80gr gula pasir
1/4sdt cream of tar-tar -->saya gak pake, gak tau dan gak punya wkwkw

Bahan IV :
1sdm selai blueberry (boleh diganti sesuai dgn selera) --> saya beli 5000 dapet buanyak
1sdm air matang


Cara membuat :
1. Siapkan loyang lonjong, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar dengan alumunium foil (in case si loyang ada bocor), pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang utk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4 - nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan) = cara panggang ini nama nya au ban marie.. --> saya pakai loyang tulban, karena loyang ini gak ada sambungan aluminiumnya, menghindari kerembesan air (kayaknya perlu menambah koleksi loyang nih :D /*alesannnn)

2. Campurkan semua bahan I di dalam panci kecil, panaskan di atas api kecil sambil diaduk sekali2 sehingga smua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya tidak gosong. Jika perlu matikan api sementara bahan I diaduk2. Note : keju cheddar tidak akan cair benar asal parutan keju cukup halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega, tidak apa2 membiarkan krim agak bergerindil.

3. Dalam keadaan Bahan I masih hangat, masukan Bahan II sedikit demi sedikit ke dalamnya. Aduk hingga rata benar. Masukkan kuning telur dan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.

4. Masukan loyang berisi air ke oven dengan suhu 160C. Jika menggunakan otang dan tidak punya termometer seperti saya (maklum beginner ) , nyalakan oven kecil sedang, asal api biru menyentuh dasar oven.

5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar-tar hingga 'soft-peak' saja (jangan sampai terlalu kaku = kalo saya dimixer skitar 5menit). Masukan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.

6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih cukup ada gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.

7. Panggang selama 50menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, tambahkan 5 - 10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) ada semu keemasan. --> saya manggangnya 80 menit

8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik.

9. Penyelesaian : hangatkan selai blueberry dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk), olesi ke permukaan cheese cake, hias dengan buah2an sesuai selera = kalo saya selai blueberry nya tidak dihangatkan tapi langsung dioleskan supaya lebih terasa. --> Kuenya tidak saya olesin selai, juragan kurang suka. jadi kalo saya mau makan kuenya, ngiris dikit baru saya oles selai :D


-selamat mencoba!!

Hasilnya : juragan suka dan Dinda doyannnnnnn ^^






2 comments:

Manda La Mendol said...

lucu ya..itu bagian atasnya putih, bawahnya kok coklat?

Bahrudin said...

Terimakasih banget, ane mau coba di rumah ah.