Thursday, June 23, 2011

Kue Lapis Singkong















Jadi inget waktu kecil, kue kayak gini tapi dibentuk bulet2 trus disusun pake tusukan sate :D Meskipun sederhana tapi wenakk kue ini :D Juragan doyan, saya doyan, tapi dinda gak doyan :(


Kue ini gak bikin eneg atau bosen, pokoknya enak deh. Murah, simpel, cucian peralatan memasaknya dikit dan gampang, yang gak gampang adalah marut singkongnya :D saran saya sih buatnya pas wikend aja, jadi ada juragan yang bantuin marut xixixixxi.....


Resep Kue Lapis Singkong
Sumber : http://www.detikfood.com/read/2010/04/30/101654/1348366/361/resep-kue-lapis-singkong

Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut --> saya pakai 800gram, soalnya kemarin cuman beli 1 kg (2 ribu)kemudian ada beberapa yg jelek singkongnya
1 bungkus agar-agar bubuk putih --> saya pakai 3/4 nya
300 ml santan --> saya pakai sun kara yg 200ml
150 g gula pasir --> saya pakai 120 gram
Pewarna makanan, sesuai selera
Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
½ sdt garam

Cara membuat:

•Peras singkong, sisihkan. --> gak saya peras :D
•Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak. --> saya pakai loyang bulet
•Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
•Masukkan singkong parut, aduk rata.
•Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
•Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
•Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
•Lapisi dengan adonan kedua.
•Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
•Kukus hingga seluruhnya matang.
•Angkat dan dinginkan.
•Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
•Sajikan.
Untuk 30 potong

No comments: