Friday, July 22, 2011

Wingko Babat


















Sudah lama banget nyimpen resep ini, tapi baru sempet dipraktekkan, sampai lupa ini nyontek blognya siapa, biasanya kalo copy resep selalu saya sertakan sumbernya, yang ini ntah lupa. Punya tepung ketan putih 500 gram, rencananya mau dibikin klepon, tapi kok males hihihi. Akhirnya bikin wingko deh :D Bagi saya yang gak suka manis, ini wingkonya kemanisan, lain kali kalo bikin lagi takaran gulanya akan saya kurangi :) tapi ini enak kok, juragan sama Dinda doyan :D


Resep Wingko Babat


Bahan :
150 gr tepung ketan
300 gr kelapa parut
150 gr gula pasir
1 sdt vanili
1 butir telur
1/2 sdt garam
100 ml santan kental

Cara membuat :
Campur tepung ketan putih, kalapa parut, vanili bubuk, garam dan gula pasir
Remas-remas sampai gula larut
Tambahkan telor, aduk rata
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
Pipihkan adonan dan bentuk bulat
Panaskan wajan datar yang diolesi dengan minyak
Panggang wingko sampai matang sambil dibolak-balik

Sunday, July 17, 2011

Roti Kasur atau Roti Sobek Part 2
















Lumayanlah ada kemajuan :D paling gak penampakannya lebih baik daripada yang part 1 :D

Lodeh labu parang dan tempe
















Maaf yha, ini bukan kolak :D dari penampilannya sih mirip kolak, tapi ini lodeh-lodeh'an buat Dinda :D Ini dalam rangka nemu labu parang yang udah dipotong-potong di pasar, dan murah banget, makanya beli banyak. Sudah saya masak buat kolak dan lodehnya Dinda ini, dan masih ada sisanya saya simpan di kulkas :D Ternyata Dinda suka lhoo, mungkin dia bosan dengan sayur sop dan sayur bening-bening :D


Bahan

1 potong labu parang, potong dadu

2 lembar tempe, potong dadu

minyak untuk menumis

merica bubuk

santan encer

gula garam


Bumbu iris

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih


Cara Memasak

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum masukkan santan dan labu parang, aduk-aduk

2. setelah labunya empuk, masukkan potongan tempe, gula garam dan merica bubuk, cicipi

3. Biarkan mendidih, angkat dan sajikan

Kolak Waluh atau Kolak Labu Parang
















Resepnya pakai ilmu kira-kira saja yha :D


Bahan

1/4 bagian Labu parang/waluh

pisang, potong-potong

gula merah

gula pasir

santan encer

garam

air

2 lembar daun pandan, buat simpul


Cara Memasak

1. Didihkan air, masukkan waluh, tunggu sampai waluh menjadi setengah matang

2. masukkan gula merah, gula pasir, garam, santan dan pandan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah

3. Setelah waluh empuk dan kuah santan sudah mendidih masukkan pisang

4. angkat, sajikan :)

Friday, July 8, 2011

Lumpia Tape Keju



















Saya ini penggemar tape, baik tape singkong maupun tape ketan. Tape ketan sangat jarang di sini, pernah nyobak bikin sendiri tapi gagal, masih sisa banyak ragi ama ketannya, tapi saya males nyoba lagi huehuehue... Nahhh, yang paling banyak saya temui yha tape singkong. Di pasar harganya 2000 rupiah per setengah kilo, kalo yang mondar-mandir lewat di depan rumah ini 3000 rupiah per setengah kilonya (kalo beli 1 kg 5000, tapi kebanyakan :D ). Saya sering banget beli tape singkong ini, biasanya tapenya saya potong kecil-kecil kemudian saya taruh di wadah kedap udara, kalo butuh cemilan tinggal comot :D Atau kadang saya lapisi dengan adonan tepung terigu dan gula, kemudian saya goreng, jadilah tape goreng atau kalo di daerah saya disebutnya rondo royal :D Kemaren iseng-iseng googling, nyasar ke blog ini, thanks yha mbak/bu atas inspirasinya. Akhirnya saya coba bikin sendiri dengan bahan seadanya :D Rasanya kriuk di luar, empuk manis gurih di dalam :D

Resep Lumpia Tape Keju

Bahan:
Tape singkong, potong kecil dan buang seratnya/sumbu nya
Kulit lumpia siap pakai, beli di pasar dibagian penjual tahu atau nuget, 2000 dapet 20lembar
Keju Cheddar, parut
Minyak goreng untuk menggoreng
susu kental manis coklat, untuk hiasan
Bahan perekat kulit : 2 sdm tepung terigu + 2 sdm air --> aduk

Cara Membuat:
1. Ambil satu lembar kulit lumpia, taruh tape di tengahnya, taburi keju parut
2. Gulung dan lipat hingga berbentuk lumpia, oleskan sedikit bahan perekat pada ujungnya, lipat rapi
4. Kemudian goreng hingga kuning kecokelatan
5. Hias dengan susu kental manis coklat, kemudian sajikan

Tuesday, July 5, 2011

Puding Gula Merah
















Ini dalam rangka kelebihan santan pas masak sayur lodeh. Mo dibikin apa yhaa??? yang paling mudah yha dibikin puding :D


Bahan :

3/4 agar-agar putih

2 blok gula merah, sisir halus

600 ml santan encer

sejumput garam


Cara Memasak :

1. Campur semua bahan, didihkan

2. Saring dan taruh di cetakan, biarkan dingin dan mengeras


Selamat menikmati, rasanya gurihhhhh....... ^^

Pelecing Ayam
















Gara-gara bumbunya saya blender, jadinya penampakannya gak cantik kayak yg di buku, tapi lebih menyerupai kayak ayam yang dibumbu bali :D saya suka masak ini soalnya bumbunya gampang dan gak pake ribet, gak pake santen2an dan gak pake bumbu daun2an :D Resep di bawah ini untuk 1 ekor ayam yha, kalo masaknya cuman sedikit yha disesuaikan aja bumbunya yha :)

Resep Pelecing Ayam

Bahan
1 ekor ayam, lumuri air jeruk limau
300 ml air

Bumbu halus (lebih baik diuleg saja, biar sama kayak yg di buku :D)
10 cabe merah keriting
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, goreng dulu
1 /2 sdt terasi, di bakar (kalo saya 1 sdt terasi, biar lebih berasa :D)
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Cara memasak :
1. Cuci ayam hingga bersih, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, sampai harum, tambahkan air, biarkan mendidih
3. masukkan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental, angkat, sisihkan.
4. bakar ayam berbumbu hingga kecoklatan, angkat, sajikan (yang poto saya di atas itu pas yg gak dibakar :D kalo wikend baru deh pake acara bakar2an :D)






Ini penampakan yang di buku :D

Penthol Bakso
















Ini dalam rangka membuat bakso2an buat dinda :D biasanya saya buat campuran sopnya atau buat campuran ditumis2an :D Ini gak pake ukuran yha, semuanya pake ilmu kira2 :D hasilnya ??? enak sih, tapi daging bangettt, kurang kenyal kayak kalo beli :D


bahannya

daging sapi giling 2 plastik klip yg kecil (plastik yg kayak bungkus obat itu loh)

2 bawang putih

garam

merica

3 sdm tepung sagu

1 sdm tepung terigu

1 putih telur

air es


Cara memasak

1. blender bawang putih, garam, merica, setelah halus masukkan daging giling.

2. taruh di wadah, campurkan tepung dan putih telor, air es dikit

3. Didihkan air

4. Buat bulatan2,bisa pakai tangan bisa pakai sendok (saya pakai 2 sendok), masukkan dalam air mendidih. Nanti kalo baksonya dah matang, tandanya dia akan mengapung :D


Selamat mencoba :D

Tumis Tauge Tahu
















Dalam rangka menghabiskan tauge sisa bikin pecel :D Resepnya gak pake ukuran yhaa.....


Bahan

Tauge

3 tahu, iris dadu, goreng setengah matang

minyak wijen

saos tiram dikit aja

air dikit aja

gula garam secukupnya


Bumbu iris

3 bawang merah

2 bawang putih


Cara memasak

1. tumis bumbu iris sampai harum, beri air sedikit, masukkan saos tiram dan minyak wijen, gula garam, cicipi, sesuaikan sampai rasanya pas :D

2. masukkan tauge dan tahu, aduk2

3. Angkat dan sajikannnn ^^