Monday, May 16, 2011

Opor Ayam
















Membuat opor ayam ini atas request juragan yang terinspirasi dari penjual opor sebelah komplek perumahan. Jadi tiap wikend kan saya gak masak, libur masak gitu ceritanya, jadinya yha njajan. Nahhh opornya ini enak banget :D biasanya beli 10ribu dapet 2 potong ayam. Gimana kalo masak sendiri aja, pastinya lebih murah, kebersihan lebih terjamin dan yang pasti bumbunya bisa dibanyakin tanpa perlu menambahkan msg. Berangkatlah saya ke pasar membeli ayam 1,5 ekor ayam seharga 32ribu bisa untuk opor ayam untuk makan bertiga selama 2 hari dan jadi nugget ayam sekilo hahahaha....murah kan ???? dannnnnn meskipun baru pertama kali masak opor, saya dapet nilai A loh, alias enak banget :D tinggal nambahin sambel ama krupuk, nyammm nyammmm.....

Bahan :
1 1/2 ayam, cuci bersih (tapi yang saya pakai yang tulang-tulang aja, dari 1 1/2 ayam itu yg daging2 atau bagian dada saya pakai buat bikin nugget ayam, jadi ukurannya dikira2 sendiri yha :D)
1/2 kelapa parut, buat santan
6 siung bawang merah, iris tipis, goreng, buat taburan
minyak goreng untuk menumis
5 lembar daun jeruk

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
merica secukupnya
gula garam secukupnya

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus + daun jeruk, sampai harum
2. Masak ayam dengan santan sampai mendidih, aduk2 supaya santan tidak pecah.
3. masukkan tumisan bumbu halus, cicipi rasanya, kalo kurang pas tambahkan gula garam, cicipi.. didihkan
4. matikan kompor, taburi dengan bawang merah goreng :D

1 comment:

pulzzahut said...

wah kesukaan gw pas lebaran nih